MEMBUAT TELUR MATA SAPI KOMBINASI

ImageSaya penggemar telur mata sapi setengah matang, dengan kuning telur yang masih bulat utuh di tengahnya. Itu membawa konsekwensi tentunya, karena jika kita menginginkan kuning telurnya tetap utuh, berarti tidak ada rasa (garam, atapun penyedap rasa) dan bumbu-bumbu lainnya yang bisa dicampur bersama (dikocok), padahal rasa itu sangat penting untuk lebih membangkitkan selera. Maka dari itu, saya melakukan eksperiment dengan membuat “Telur Mata Sapi Kombinasi”, dimana kita masih mendapatkan kuning telur setengah matang yang masih bulat utuh tentunya, dengan aroma dan rasa yang sungguh bisa kita modifikasi.

Baik, untuk melakukan eksperiment tersebut, saya menyiapkan :

  • Telur ayam 2 butir
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabai merah 3 buah (jika suka pedas)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Caranya :

  • Iris bawang merah, bawang putih, dan juga cabai
  • Siapkan dua buah mangkok, lalu, pecahkan 1 butir telur dan tuangkan pada mangkok yang pertama. Untuk 1 telur lainnya, pecahkan secara hati-hati, jangan sampai kuning telurnya ikut pecah, lalu tuangkan ke dalam mangkok yang kedua.
  • Sekarang kita mendapatkan dua mangkok telur.
  • Ambil satu mangkok yang berisi kuning telur yang utuh (tidak pecah), lalu, Pisahkan kuning telur yang masih utuh, dengan cara ditahan hati-hati pakai garpu, lalu tuangkan putih telurnya ke mangkok satunya,
  • Mangkok yang sudah ditambah putih telurnya selanjutnya diberi garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu kocok secara merata.
  • Siapkan penggorengan, lalu masukkan minyak goreng secukupnya (jangan terlalu banyak)
  • Setelah minyak goreng panas, masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan juga cabai. Aduk sampai aromanya keluar.
  • Setelah aromanya keluar, angkat dan tiriskan, lalu masukkan dalam mangkok yang berisi telur yang telah dikocok, kemudian kocok kembali.
  • Minyak bekas menggoreng irisan tadi selanjutnya dipanaskan dengan api yang sangat kecil, lalu masukkan kuning telur dengan hati-hati.
  • Setelah 30 detik, tuangkan kocokan telur secara perlahan, mengitari kuning telur secara tipis dan merata (jangan menutupi kuning telurnya).
  • Dengan api yang tetap kecil, tunggu hingga telur dirasa matang (sesuai selera)
  • Telur Mata Sapi Kombinasi siap dihidangkan.

Selamat mencoba !!!

Posted on Maret 6, 2014, in 8. Lain-Lain and tagged , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: