Tips Membuat Titik-Titik Pada Halaman Daftar Isi Secara Rapih

Daftar Isi merupakan halaman penting dalam suatu karya tulis ilmiah, baik berupa makalah, skripsi, tesis, disertasi, buku, dan karya tulis ilmiah lainnya, karena dengan adanya halaman ini, memudahkan bagi pembaca untuk menemukan topik tertentu dalam sebuah karya tulis ilmiah. Selain itu, dengan Daftar Isi pula, memudahkan pembaca untuk mempelajari pokok-pokok bahasan dari sebuah karya tulis yang akan dibacanya. Namun demikian, mungkin Anda adalah salah satu dari sekian banyak orang yang kebingungan ketika harus membuat sebuah daftar isi yang baik dan rapi, terlebih harus merapikan posisi titik-titik dalam sebuah halaman daftar isi.

Pada tulisan ini, saya akan mencoba memberikan tips cara membuat titik-titik pada daftar isi dengan rapi menggunakan Microsoft Office 2007.

Langkah pertama, bukalah program microsoft office sehingga muncul lembar kerja yang masih kosong. Lalu, pastikan batang “ruler” yang ada pada lembar kerja dalam keadaan aktif. Jika belum aktif, aktifkan dengan memilih menu “view” lalu beri centang pada “ruler”, seperti gambar di bawah :

Pada lembaran kerja yang masih kosong, pada baris pertama ketikkan “DAFTAR ISI”.

Pada baris kedua, ketikkan “KATA PENGANTAR”

Pada posisi kursor sebaris dengan KATA PENGANTAR, klik pada area batang ruler yang berwarna putih sehingga muncul tanda seperti huruf “L” berwarna hitam. Buatlah tanda tersebut sebanyak 2 buah, dan aturlah posisinya seperti gambar berikut:

Langkah selanjutnya adalah klik dua kali salahsatu tanda “L” yang berwarna hitam di atas hingga muncul jendela seperti di bawah ini:

Lalu aturlah hal-hal sebagai berikut :
Nilai pada tab stop position abaikan (seperti apa adanya)
Nilai pada default tab stops abaikan (seperti apa adanya)
Pada Alignment klik “Right”
Lalu Klik tombol Set
Nilai angka-angka yang lain abaikan
Lalu Klik OK

Setelah itu, perhatikan bahwa salah satu tanda “L” berganti posisi menjadi seperti “L” terbalik sebagaimana gambar berikut:

Langkah selanjutnya, masih pada posisi kursor sebaris dengan KATA PENGANTAR, pada papan keyboard tekan tombol Tab, sehingga posisi kursor meloncat pada tanda “L” terbalik, lalu tekan tombol titik pada keyboard sehingga titik-titik memenuhi tanda L terbalik menuju KATA PENGANTAR. Atur agar titik-titik tidak menabrak KATA PENGANTAR dan tidak berlebihan keluar dari tanda L terbalik sebagaimana gambar berikut :

Langkah selanjutnya adalah tekan sekali lagi tombol Tab pada papan keyboard, sehingga kursor meloncat pada tanda L yang kedua, lalu isikan angka halaman untuk KATA PENGANTAR (biasanya halaman i).

Selesai membuat titik-titik dan mengisi nomor halaman pada KATA PENGANTAR, selanjutnya tekan tombol enter, maka tanda L yang telah anda buat pada langkah sebelumnya akan terbawa pada baris selanjutnya. Artinya, Anda tidak perlu lagi mengulangi langkah di atas, yang diperlukan adalah melanjutkan mengetik elemen dari DAFTAR ISI, seperti DAFTAR ISI, ABSTRAK, dan lain-lain.

Perhatikan gambar di bawah ini:

Catatan : posisi tanda tab (L) di atas dapat anda atur dengan mendrag salah satu tanda tab (L) lalu geser sesuai posisi yang diinginkan.

Selamat mencoba

Oleh : Husnul Yakin Ali

Posted on Februari 9, 2012, in 6. Tips & Trik. Bookmark the permalink. 66 Komentar.

  1. Thanks yaaa,,, sangat membantu ^^

  2. wah, terima kasih banyak gan,
    ^^ sangat membantu cuman mau nambahin dikit,
    kalau mau buat tab yang titik titik, bukanya waktu bagian leader dipilih no 2 ?
    soalnya kalau no 1 kosong, CMIIW
    :)

  3. terima kasih gan

  4. TERIMAKASIH BANYAK..LUAR BIASA MEMBANTU

  5. thanks yo… tes komputerq jadi berhasil n gak makan waktu banyak buat nambahin titik” doank… :D

  6. Makasih banyak mas/mba’ sangat membantu banget.

  7. Makasih atas ilmunya…semoga yang memposting artikel ini dapat balasan dari Allah SWT. Amin…

  8. terima kasih banyak, saya sudah tidak penasaran lg sekarang.. :)

  9. Wow . . . sangat membantu dan mudah dipahami. Selamat dan trima kasih . . .

  10. ilmu yang bermanfaat nih…apalagi buat yg mau ngerjakan skripsi hehehe

  11. terimakasih, artikelnya sangat bermanfaat..

  12. postnya berguna banget…
    izin serap informasinya ya ^^v

  13. Wah…sangat membantu, saya jadi bisa skrang…thx y ^^

  14. makasih yah Gan…. sdah q coba dan berhasil….thx y( _”_)

  15. Alhamdulillaaaahhhhh,….Matur Nuwun gan,…jd g pusing lagi ne sm Daftar Isi Skripsi ane,…Joooosssss!

  16. nuhun nya mang abdi nembe terang haha

  17. tengkyu tengkyu juragan.. :)

  18. wah tip sederhana tapi sangaaat…..! bermanfaat. terima kasih mas

  19. makasihh,, sangat membantu,, :D

  20. Thanks Bro..

  21. sangat bermanfaat. trims..

  22. ilmu ini penting lho bagi kita yang belum bisa membuat daftar isi

  23. THANKS YA

  24. Terima kasih ya.. Tips ini berhasil sy lakukan. *\( ‘▽’ )/* *\( ‘▽’ )/*

  25. makasih gan hahaha :D :D

  26. makasih ya xD untung ada tutorial ini, coba gak ada apa yang terjadi sama makalahku :D thanks :)

  27. makash banyak ilmu nya (:

  28. terimakasih untuk infonya,ilmu nie berguna kalau saat membuat proposal agar rapi

  29. terimakasih gan !! :)

  30. klo di excel gmn gan

  31. Terima kasih gan kalau merapikan bullet numbering gimana biasa kalau saya mengklik bullet numbering bisa engga rata sama bullet diatas bisa maju jadi saya atur dengan kursor ada enggak cara ug lain yg mudah

  32. makasih guru :)

  33. lucu ya membuat daftar isi manual kayak gitu,

    kan di ms word udah ada fitur membuat daftar isi secara otomatis, coba lihat link berikut :

    http://hakikitekno.blogspot.com/2012/05/membuat-daftar-isi-otomatis-pada-ms.html

  34. makasih sayang…..

  35. thanks ya artikelnya membantu bgt..

  36. weiss amat bermanfa’at nih… makasih banyak yaaah… nanti kapa2n main ke tempat kami.

  37. rentauli Sianturi

    mauliate..terimakasih…thanks

  38. Thanks :)
    Sangat berguna artikel yang anda berikan

  39. mksih bgt ya untuk ilmu nya smoga brmanfaat

  40. terimakasih bang

  41. thanks…..

  42. trimakasih sudah membantu…

  43. Thank’s ya atas infonya

  44. Terimakasih banyak nih … Sangat Membatu Sekali.

  45. TERIMA KASIH BANTUANYA MEMBANTU SEKALI

  46. gak ngerti maksudnya apa

  47. terimakasih, sangat membantu sekali :)

  48. Gandhi Mardiansyah

    Trims buat infonya

  49. sangat membantu. perlu diapresiasi :)

  50. ini yang di cari dari tadi. thanks…

  51. afwan akhi, membantu banget jazakallah sukses yah

  52. Wah, untuk word 2010 atau diatasnya sama gak mas?

  53. tђe ѕємαѕα

    sgat bermanfaat,
    nice blog

  54. matur nuwun,,,, bermanfaat skali, sebelumnya saya sudah coba bulak balik, tp tetep ga rapih2, stelah liat artikel ini, jadi rapi, trimakasih

  55. makasi gan…
    artikelnya sangat membantu..

  56. terimakasih, sangat membantu sekali :-)

  57. Thanks… terus berkarya. GBU

  58. bermanfaat,,
    nice blog

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: