Mengkompile File accdb (Access 2007)

Bagi para programer yang kadung jatuh cinta dengan sistem pemrograman microsoft access bawaan microsoft office, mungkin Anda akan sedikit kecewa karena hasil akhir dari file ini (*.mdb, *.accdb, *.accde) tidak dapat dikompile menjadi file berekstensi exe, alhasil, sistem buatan Anda tetap akan menampilkan menu asli bawaan microsoft access. Untuk mengakalinya, saya akan coba memberikan tips cara mengkompile file microsoft access secara manual, karena sejauh yang saya ketahui, sampai saat ini belum ada software untuk mengkompile file access ini secara aman. Tips ini saya berikan kepada Anda yang sudah mempelajari access tingkat lanjutan.

Langkah yang harus Anda persiapkan adalah :

Buatlah sebuah folder pada Local Root C: atau D: contoh nama folder untuk kasus ini adalah “SYSTEM” (D:/SYSTEM)
Pada folder yang telah kita buat di atas masukan file icon (gambar untuk menjadi icon system anda), file Microsoft Access, dan buat satu folder lagi dengan nama “database” yang dibiarkan kosong (D:/SYSTEM/database). Untuk file icon, anda bisa memilih (Browse) icon yang ada pada system komputer Anda, dan  jika Anda belum membuat file Microsoft Access, ikuti langkah di bawah ini:

Buatlah sebuah File Microsoft Access (Bisa *.mdb, *.accdb, *.accde) yang di dalamnya sudah memuat struktur database tertentu. Untuk dapat mengkompile file ini agar tampak seperti program mandiri (lepas dari program bawaan microsoft access, maka Anda harus membuat sebuah Form yang akan ditampilkan pertama kali ketika program dijalankan (sebagai menu utama). Jangan lupa, properties dari form itu yang harus diperhatikan adalah :

Pada jendela properties sheet, ubahlah hal-hal sebagai berikut:

Caption = Isi dengan nama sistem yang Anda buat
Pop up = Yes
Modal = No
Auto Center = Yes
Auto Resize = No
Fit to Screen = Yes
Border Style = Sizabel
Record Selectors = No
Vavigation Buttons = No
Control Box = No
Close Button = No (gantinya, anda harus menyediakan command button untuk keluar dari system)
Movable = No

Simpanlah form di atas untuk dijadikan menu utama pada sistem Anda!

Langkah selanjutnya, Anda harus menentukan bahwa form di atas terbuka otomatis ketika file dijalankan, caranya adalah

Klik pada “Cutomize Quick Access Toolbars” yang terletak pada barisan kiri atas menu Access.
Selanjutnya pilih More Commands.
Pada jendela Access Options pilih Current Database
Pada Application Tittle isikan Nama Sistem Anda
Application Icon pilih Browse, dan tentukan file icon yang terdapat pada folder “SYSTEM” yang telah anda persiapkan sebelumnya
Beri tanda centang pada Use as Form and Report Icon
Pada Display Form, tentukan form yang telah anda buat di atas sebagai form yang akan tampil pertama kali file dijalankan
Hilangkan centang pada Display Navigation Pane
OK

Sudah selesai sampai di sini? tentu belum

Sekarang, simpanlah file Anda dengan nama file terserah Anda, dan letakkan pada folder database dalam folder SYSTEM (D:SYSTEM/database) lalu tutuplah file dan program Microsoft Access.

Langkah selanjutnya adalah buka program Microsoft Explorer, lalu buka Folder D:SYSTEM/database. Klik kanan pada file Ms Acces yang telah anda buat, lalu pilih Create shorcut. Berilah nama pada file shortcut tadi sesuai dengan selera Anda, lalu pindahkan file shortcut yang tadinya berada pada folder database ke folder D:/SYSTEM.

Selesai?

Belum donk… sabar ya, namanya juga mengkompile file secara manual.🙂

Oke kita lanjutkan

Klik kanan pada file shortcut yang telah anda pindahkan ke folder SYSTEM, lalu pilih properties, ubahlah Run menjadi Minimize, lalu klik pada Change Icon, pilih Browse, dan tentukan file icon yang telah anda persiapkan pada langkah di atas, lalu klik OK.

Jalankan sistem yang telah Anda buat dengan cukup mengklik file shortcut yang terdapat pada folder D:/SYSTEM, dan….. jreng… jreng… jreng….

Selamat mencoba….

Posted on Januari 13, 2012, in 6. Tips & Trik and tagged , , . Bookmark the permalink. 35 Komentar.

  1. mantab boss,
    saya sedang cari cara ini, akhirnya ketemu juga ..
    makaih ya ..

  2. wah,trma ksh.sangat bermanfaat

  3. bedanya file accde dengan accdb apa

  4. Heri : Perbedaannya, kalau accdb file hasil compilannya masih bisa diutak-atik, sementara kalau accde file hasil compilannya sudah tidak bisa lagi diutak-atik.

  5. Buatlah sebuah File Microsoft Access (Bisa *.mdb, *.accdb, *.accde) yang di dalamnya sudah memuat struktur database tertentu. Untuk dapat mengkompile file ini agar tampak seperti program mandiri (lepas dari program bawaan microsoft access, maka Anda harus membuat sebuah Form yang akan ditampilkan pertama kali ketika program dijalankan (sebagai menu utama). Jangan lupa, properties dari form itu yang harus diperhatikan adalah :

    maksudnya apa mas? kalau from report tabel semuanya dalam satu folder bisa gak masssss??????

  6. Devit : maksudnya saya asumsikan bahwa saudara telah membuat sebuah sistem dalam satu file, yang di dalamnya sudah memuat Tabel, Form, Report, dan Quey.

  7. mantef kang……tapi saya mau tanya kang…..kan aplikasi udah siap pake….tapi kalo icon di klik 3X tampilan ms access full keluar….nah gimana caranya supaya hal itu tidak terjadi?
    makasi kang….

  8. One’z Spy : coba klik kanan icon-nya, terus pilih propertis. Pada drop box Run pilih Minimized, terus OK

  9. udah kang tapi tetep wae kalo di klik3X masih muncul…..

  10. numpang nanya bos & sedikit menyimpang… Apakah bisa form access kita export ke vb 6 untuk digunakan disana? kalau bisa gimana caranya?

  11. Terimakasih banyak pak, tutornya bermanfaat sekali.

  12. Saran : Mungkin lebih baik dibuatkan tutorial lebih rincinya Pak, kalau ada saya mau Pak..dan mungkin bisa anda tambahkan watermark anda sendiri agar semua orang bisa lebih mengenal anda anda juga Pak..Salam dan terima kasih..:D

  13. gan, klw bs tutorialnya pake gambar dunk, biar ane tambah ngerti…

  14. “Kayak di-compile” yah. Sebenarnya ada beberapa software untuk melakukan hal tersebut.Termasuk konversi MsAccess ke sourcecode dot net baik C# atau VB. VB6 ? Kayaknya agak ketinggalan dan perlu runtime untuk OS terakhir.
    Lebih bagus bila dilengkapi dengan Access Viewer gratisan buat yang gak punya MsOffice.

  15. trimakasih pencerahannya..udah dicoba.. saya tampilkan pertama switchboard tapi form-form yang saya tambahkan keswitchboard ga mau kebuka..kenapa ya mas.. tanks..😀

  16. muantabb… bosss…..
    hatur tengkyu buanget….
    moga2 dikasih rizki berlimpah….
    akhirnya daku tertolong…..
    keren….. keren… keren.

  17. Reblogged this on Fusypujiastuti's Blog.

  18. ya namanya bukan stand alone, karena Ms Acces tetap harus terinstal

  19. mas, mau tanya ni
    kok saat saya mau tampilkan reportnya (priview yang nantinya mau diprint) kok gk bisa y malah ad muncul psan seperti ini.” there isn’t enough free memory to update the display. close unneeded programs and try again”

  20. terimakasih atas ilmunya, tapi reportnya tidak terlihat bagamna caranya mas ?

  21. mas “Cutomize Quick Access Toolbars” itu yang mana?

  22. 🙂 THANK U MAS.. akhirnya ku dapat yang ku mau..🙂

  23. “Klik pada “Cutomize Quick Access Toolbars” yang terletak pada barisan kiri atas menu Access.”

    SAYA CARI KOK GA ADA YAH MAS??

  24. trible like man…?
    ini yg kucari selama ini…
    salam sahabat buat gan…

  25. Muhammad Yusuf

    gan aku sih baru belajar, kalo bisa lebih detail ngajarinya pakai gambar dan contoh yang nama-nama filenya udah jelas. habis aku msih bodo soal ini. makasih ya!

  26. udh bisa jalan, tp koq pas di copy ke komputer yg lain ga bs jalan ya…?? mohon pencerahaan’y

    terimakasih sebelum’y

  27. Udah Bisa Dipake, Tapi gimana itu kan ditaruh di C, ntar databasenya liat dimana yaa??? ditunggu balasannya. Thx

  28. Databasenya ada di file access yang dibuatnya itu.

  29. Buka Explorer, pilih data access yang sudah di compile ke mde atau versi diatasnya, klik kanan pada mouse, pilih send to, desktop (create shortcut), lihat di desktop hasilnya, sangat simple

  30. setelah ane coba, ternyata ini bukan mengcompile namanya bro..cuma bikin shortcut aja..
    heddeehh..

  31. SANGAT MEMBANTU, TERIMA KASIH GAN, SEMOGA SUKSES SELALU…

  32. kang klw niin data yng tervalidasi kmh kang?

  33. kalau ngembaliin data validasi gmn kang?

  34. Salam mass saya membuat aplikasi database saat ini saya bermaslah dalam memindahkan data pelamar yang diterima ke data pegawai dimana pencarian data pegawai melalui No.Regs berikut koding nya

    Private Sub CmbCari_AfterUpdate()

    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec

    Dim db As Database, rs As Recordset, s As String

    On Error Resume Next

    Me.RecordsetClone.FindFirst “[NoRegs] = ‘” & Me![CmbCari.text] & “‘”
    s = “INSERT INTO Pelamar (Nama, Alamat, Agama) SELECT Nama, Alamat, Agama FROM Pegawai ORDER BY [NoRegs];”

    Me.Bookmark = Me.RecordsetClone.Bookmark

    ExitCmbCariClick:

    Exit Sub
    End Sub

    Mohon petunjuknya mas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: