SIM PKH untuk Pendamping

SIMPKHPendamping PKH merupakan unit terkecil dalam Program Keluarga Harapan (PKH) di tingkat kecamatan. Kegiatan Pemutakhiran data PKH dan melaporkannya kepada pihak-pihak terkait merupakan kegiatan rutin pendamping. Agar proses pemutakhiran data PKH dan juga proses pelaporannya kepada pihak terkait berjalan efektif dan efisien, maka pendamping harus mempunyai alat administrasi yang dapat membantu kerjanya tersebut. Saat ini para pendamping membuat administrasi data PKH sesuai versinya masing-masing, mulai dengan cara manual, maupun dengan menggunakan data digital (Excel maupun Word), karena pengadministrasian data PKH tersebut tidak pernah disinggung secara teknis di berbagai rapat koordinasi, bintek, maupun pada saat pelatihan, sehingga tidak ada keseragaman dalam pengadministrasian data PKH di masing-masing pendamping.

Kita semua sebagai pendamping PKH tentunya setuju, bahwa pengelolaan data yang baik memang menjadi keseriusan para pendamping agar dapat menampilkan data akurat sesuai dengan yang dibutuhkan. Namun hingga saat ini dikarenakan belum ada keseragaman diantara pendamping dalam mengelola administrasi data PKH, terlebih para pendamping yang masih menggunakan data manual dalam proses data tersebut, maka hal itu tentunya menjadi kesulitan tersendiri bagi para pendamping untuk dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam mengelola data PKH.

Setidaknya, ada beberapa bentuk administrasi yang wajib dimiliki pendamping PKH terkait pengelolaan data PKH, yakni:

  1. Data induk RTSM (sesuai format pemutakhiran)
  2. Data Rekapitulasi RTSM berdasarkan Kategori (Bumil, Balita, SD, SMP)
  3. Data Ibu Hamil (Bumil)
  4. Data Balita
  5. Data Anak SD/MI
  6. Data Anak SMP/MTs
  7. Data Pengawasan penyaluran dana PKH

Saya selaku pendamping PKH memahami betul sulitnya mengelola administrasi PKH jika dilakukan secara manual, karena memproses data sesuai yang dibutuhkan apalagi data yang up-to-date, memang menjadikan hal yang memusingkan tersendiri bagi pendamping. Oleh karena itu, dengan melihat permasalahan yang dihadapi pendamping sesuai dengan uraian di atas, maka saya menyampaikan kabar gembira kepada seluruh Pendamping PKH di Indonesia, karena kini Anda dapat mengelola data-data tersebut di atas dalam sebuah file database, dengan hanya mengisi satu aplikasi database RTSM, anda sudah memiliki data-data yang dibutuhkan di atas (7 bentuk administrasi).

Aplikasi tersebut dibuat dan dikembangkan dalam MS. Acces 2007. Agar dapat berjalan secara maksimal, anda harus merubah regional setting pada komputer anda dengan Regional Options Indonesia.

Untuk mencoba silahkan SIM_PKH.zip, jika telah selesai download, ubah dulu nama file sebelum dibuka, yang semula SIM_PKH.pdf, ganti dengan SIM_PKH.zip

Selamat mencoba!

==============

Sehubungan begitu antusiasnya para pendamping untuk menggunakan sistem ini, saya mohon kepada para pendamping yang berminat  agar menyimak link berikut : Released SIM PKH

Posted on September 1, 2009, in 2. Sosial & Ekonomi and tagged , , . Bookmark the permalink. 20 Komentar.

  1. menurut saya PKH itu tdk efektif mendidik masyarakat menjadi malas hanya menunggu nunggu pencairan datang coba yg kreatif dong jgn beri ikannya tp beri kailnya. Di tambah kerja Operator PKH yg tidak efektif hanya sibuk kalo ada entrian data itu jg ringan2 saja krn data dpt di entri kapan saja ada pemuktahiran data yg datang dari pendamping kemudian diserahkan kepada operator selanjutnya setelah selesai makan gaji buta main game, facebook kan, ngegosip sana sini (deuh enga salah tuh ngerekrut org)dan sempet-sempetnya punya side job lain padahal kewajiban masuk tiap hari tp ya dgn akalan2 antara sesama teman2 Operator itu semua bisa diatur(asal senang sama senang aja) mana lumayan tuh gaji 2 jutaan tp kerja nyantai2 aja pemborosan APBN negara bener2 tidak efektif. Pendamping PKH benar-benar cape dilapangan dgn gaji yg lebih minim dari operator yg kerjanya lebih nyantai tp untuk beberapa pendamping yang sesuai dengan job desknya, kalo yg engga ya pastinya malakin dana pencairan PKH untuk para RTSM (rumah tangga sangat miskin)dan kerjanya tidak pernah memperhatikan RTSM nya alias easy going aja yg penting dpt gaji tiap bulan euy…tp itu ada alasannya krn UPPKH Pusat tidak pernah perhatian terhadap kesejahteraan para Pendamping PKH nuntut siap mati di lapangan tp sebaliknya UPPKH pusat tidak mau berkorban untuk Ujung tombak PKH (Pendamping), asuransi kerja aja engga pernah jelas alias aspal. gimana tuh bang husnul…

  2. Operator PKH hardolin doang (dahar, modol, ulin) kerjanya dikit gajinya gede, wah enak banget ya kalo fresh graduate pada tahu pasti deh pada ngelamar jd OPerator PKH, kerjanya apa saja sih bikin laporan tiap bulan kagak pernah nyantai sekali ya…gimana tuh katanya figur pemimpin tp rusak mental kaya gitu (engga malu ya ama negara yg udah ngeluarin duit banyak hanya buat orang2 engga berguna kaya gitu). Kerjanya di facebook an cuma ngeliat katalog barang terus belanja deh…saya tahu para operator jg tidak semuanya pintar komputer hanya beruntung aja krn belas kasihan Depsos. Waduh koq orang2 kaya gitu bisa dipercaya ya untuk nasib masyarakat miskin. Kasihan deh nasib ni program engga jelas krn ngerekrutnya orang2 macam tempe bacem gitu. PKH bakalan jd mudharat dan sebaiknya ditutup saja ganti dengan progran dengan orang2 yang siap kerja dan bermentalkan tahu malu dan tahu diri bukan tahu tempe seperti yang sekarang.

  3. gimana caranya dapat membuka file sim_pkh.zip ? soalx sy udah coba tp g’ mau terbuka. mhn petunjuk nya … trims (PKH Kota makassar)

  4. Mohon maaf sebelumnya, untuk link download yang kemarin filenya agak tercorupt waktu proses upload, silahkan download kembali…
    Kalo sudah didownload, jangan lupa dirubah menjadi sim_pkh.zip silahkan extract file tersebut.
    untuk merubah extensi tersebut, masuk dulu ke control panel, folder option, view, hilangkan centang pada kotak “Hide extensions for known file types”

  5. Kang, saya udah coba tapi kok gak bisa juga ya.

  6. Payahhhh……dah dicoba berulang2 tetep aje kagak mau terdonlot………..cape’ deh…😛

  7. masa sih?… coba klik kanan di link downloadnya, trus pilih Save Link As.. pada pilihan save file as, pilih All file…

  8. Tengkyu coy sarannya. Udah berhasil terdonlot neh. Tapiii… kok kagak mau terbuka yee..
    Nama filenya dah di ubah tapi tetep aje kagak mau terbuka. Yang ada malah nongol bahasa mesin…
    ;p

  9. Tengkyu coy….programnye dah bisa di pake neh..
    ^_^

  10. Pada Aplikasi Pemutakhiran Data PKH ada kolom “RIWAYAT” itu harus diisi apa…???
    Trus tulisan Provinsi JAWA BARAT_nya dan tulisan Kabupaten SUBANG_nya kok tidak mau hilang…???
    Gimana cara ngilanginnye kalo mau diisi PROVINSI YANG LAEN…???😦

  11. Ah…payah neh………
    Kayaknye aplikasinya bukan buat pendamping di luar jawa barat…………

    Cape’ deh… :p

  12. Assalamualikum…maaf neh ya pak, sebenarnya yang kerja jadi pendamping PKH itu menjalankan kerja dengan baik ga yah…masalahnya banyak contoh lho basecamnya sepi2 aja, trs sibuknya kalau besok mau dibagikan uang ke masyarakat. trus anehnya kebetulan tetangga kerja jadi pendamping kok jarang sekali berangkat kerja. gimana punya data yang akurat….maaf ya pak, bilangnya gajinya gede””wah sy juga mau pak. jarang kerja dapat duit…malah sibuk buka tokonya dirumah, kasian kan yg masyarakat yg harusnya didampingi ko ga turun kelapangan….

  13. bos,,,gaji pendamping PKH tahun 2012 brapa sich?

  14. layakkah kemiskinana hanya untuk auang politisasi

  15. ngikut corat coret ane pendamping daerah banyuwangi jawatimur gan
    pendampingan pkh memberi manfaat besar bagi rtsm di sini selain membantu prasarana sekolah juga lebih memberi motivasi buat ksm
    pengekuan yang mencenangkan di berikan oleh instansi terkait dari bidang kesehatan dan pendidikan dari anka 0 menjadi 75 persen kehadiran siswa sekolah sampai posyandu
    hal ini memang kurang di rasakan manfaatnya untuk jangka dekat tapi memberi efek jangka panjang bagi angota kelaurga ksm
    jadi walu ini disebut uang politisasi ataupun uang panas tapi manfaat yang didapatkan lebih besar.

  16. emang honor pendampin PKH gan..? mau coba ngelamar nih…

  17. maksudya honornyan berapa?

  18. Pertanyaan singkat untuk menjadi PKH pendamping tahun ini

    Urutkanlah ke 15 pilihan di bawah ini sesuai dengan diri Anda :
    Tuliskan urutan pilihan di kotak di sisi kanan (dari kecil ke besar)

    maksud dari pertanyaan itu apa yaw? saya kurang paham…

    mohon bantuannya teman2 dan admin

  19. BAGI KAWAN YANG MERASA COMENTNYA DIKIT KURANG MENDUKUNG, COBA IKUT KERJA DENGAN PENDAMPING SETEMPAT…JANGAN TAU DARI KATANYA DOANG…BIAR TAU JELAS…GIMANA KERJANYA DAN APA MANFAAT YANG SEBENARNYA…JANGAN BERBICARA YANG KERINGETAN, TAPI KERJA YANG HARUS KERINGETAN….

  1. Ping-balik: Released SIM PKH untuk Pendamping | Husnul Yakin Ali's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: